С 1 сентября 2022 года во всех школах России введена торжественная церемония еженедельного подъёма государственного флага. Она проводится в первый учебный день недели, а спуск флага — в последний.
Лишь в 1935 году 1 сентября официально стало датой начала учебного года в России. До этого он начинался в августе или даже в декабре. Главная причина отсутствия единой даты начала учебного года — участие в полевых работах, в том числе детей.
На государственном уровне 1 сентября было признано праздником только в 1984 году. Указ Президиума Верховного Совета СССР провозгласил этот день «Днём знаний» — всенародным праздником, посвящённым началу учебного года. С тех пор он стал неотъемлемой частью школьной жизни. Считается, что одним из авторов идеи учреждения праздника был известный советский педагог Фёдор Брюховецкий.
Именно Брюховецкий, по некоторым данным, предложил сделать традицией проведение «первого звонка» для первоклассников и «последнего звонка» — для выпускников.
Во всех школах Советского Союза 1 сентября начиналось с торжественной линейки. Администрация приветствовала учеников, поздравляла первоклассников с началом их школьного пути. Старшеклассники провожали их в классы на первый в жизни урок.
Все ученики были в парадной форме. После классного часа их ждал обычный школьный день. Традиция приходить в школу 1 сентября в парадной форме с цветами сохраняется до сих пор.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: